Holunderbeerensaft
Sehr Gesund und naturbelassen
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Dazu wird folgendes benötigt:
- 4-5 Liter Topf
- 1 Messbecher
- 1 Braupaddel
- 1 Trichter
- 1 bis 2 Flaschen mit schraubverschluss (0,75 Liter)
- 1 sehr feines Sieb
- Eine Herdplatte
Zutaten:
- 106 große Dolden bzw. 2 kg Holunderbeeren
- 0,15 Liter Wasser
Vorbereitung:
Alle Beeren müssen von den Dolden entfernt werden und anschließend gründlich gereinigt werden. Die Flaschen ebenfals sorgsam
säubern.
Zubereitung
- Die Beeren mit 0,15 Liter Wasser 15 Minuten lang Kochen.
- Nun alles durch das Sieb geben und den rest aus den Beeren herauspressen.
- Dabei entsteht ungefähr 0,75 Liter Saft.
Haltbarmachen ohne Chemie
- Für das Haltbarmachen füllt man den Saft in die Flaschen. Diese müssen sich dicht verschliessen lassen.
- Nun stellt man die Flaschen in einen mit heißem Wasser gefüllten Topf.
- Die Flaschen sollten nun mindestens 30 Minuten lang gekocht werden. Dies dient zur natürlichen sterilisation.
- Anschließend werden die Flaschen im komplettem Wasser abgekühlt.
- Jetzt einfach noch die Flaschen abtrocknen und fertig.
Einlagerungsort
Die Flaschen sollten dunkel und kühl gelagert werden. Sie sollten auch keiner hohen Temperaturschwankung unterliegen. Am besten eignet sich dafür
ein Schrank im Keller.
Schnapps pur,
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MIX
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